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夜ごはんメモ

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鯵アボカド丼(長芋、茗荷、細ねぎ、ごま)
にんじんの黒胡椒炒め
厚揚げとしめじの煮浸し(いんげん)

この間ひとりで(厳密には、息子とふたりで)ランチしたときの丼をなんとなく再現してみました。本当は、まぐろアボカド丼だったのだけれど、今日スーパーにはおいしそうなまぐろがなかったので、鯵で代用。

アボカドをちょっと大きめにスプーンでくりぬいて乗せるのと、ごはんの上にとろろをかけるところがポイントかな。ごはんも、カフェで食べたのを参考に雑穀ごはんにしました。

にんじんの黒胡椒炒めは、昨日twitterでフォロワさんがtweetしていたのでそれを参考に。冷たい油に粗挽き黒胡椒を入れて、香りが出てきたら弱火でにんじんをじっくり炒める(要約)という感じで、にんじんがいつもより甘くなっておいしかったです。また作ろう。

ちなみに、我が家は小さめのどんぶりがないので、丼はごはん茶碗で食べました。ので、具をよけておいてあとからまたトッピングしておかわり、私は2杯半、夫は1杯半してます。2合炊いてちょっと余るくらいでした。満腹。
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