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夜ごはんメモ

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鶏もも肉の照り焼き(ほうれん草)
冷やっこ(青ねぎ、しょうが、かつおぶし)
豚汁(大根、にんじん、ごぼう、油揚げ、長ねぎ、豚バラ)
ごはん

おかゆ(ほうれん草、たまねぎ、すずき)
ゆで大根スティック

照り焼きの付け合わせにはゆでただけのほうれん草。

こういうこってりした味のおかずには、味のついてない野菜なんかが合うんですよ、って、土井善晴先生がおっしゃっていたのです。(月曜に放送されたEテレ「きょうの料理」にて)

それにしても、お酢と醤油とお砂糖で作った照り焼きだれが想像以上にこってりした仕上がりだったので、作っていた副菜を急遽明日に回して、今日はあっさり冷やっこに変更しました。

離乳食。ついにおかゆも手で食べ始めました。というか、スプーンを差し出してもスプーンは握ろうとせず、おかゆ部分だけを指でさわって遊んで時々口に持って行く感じ。ひええええええ。こうなるといよいよ外では離乳食を食べさせられません...。どうしてものときは、麦茶とおせんべかな。
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