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夜ごはんメモ

IMG_3556.jpg


鱈の塩麹焼き
野菜の塩麹漬け(春キャベツ、大根、かぶの葉)
味噌汁(白菜、たまねぎ、青ねぎ)
ごはん

ツナと野菜のパンケーキ(にんじん、ほうれん草、高野豆腐)

夫が夜ごはんいらない日だったので、実験料理dayにしました。

てことで、今日は先週の月曜日に仕込んだ塩麹を味見。我が家の塩麹は、乾燥麹200gと粗塩100g、と、やや塩多めの辛口塩麹です。今日はためしに大さじ1杯ずつ使って、鱈1切れと野菜(写真の倍量)を1時間半ずつ漬けてみました。

感想。
野菜→短時間でもかなりおいしい! 塩気もちょうどよく野菜のぱりぱりした感じも残ってて食感も○。
鱈→ちょっとしょっぱい。ごはんは進むけどしょっぱい。まろやかな塩気というよりしょっぱい。おいしいといえばおいしいけどしょっぱい。

魚漬けるのはもうちょっと工夫が要りそうです。塩麹の量が多すぎた。あと、時間もみじかすぎるのかなー。うーん、またやってみます。
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