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夜ごはんメモ

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焼きししゃも
青菜の塩麹炒め(あすっこ、ほうれん草、小松菜)
にんじんとツナのサラダ
味噌汁(豆腐、にんじん、長ねぎ)
大根と干しえびの炊き込みご飯(小松菜)

ひとくちおにぎり(小松菜、ささみ)

当分買い足さなくてもいいわ...というぐらいいっぱいだった我が家の野菜室ですが、ちょっと隙間が見えてきました。

今日はだしの取り方を「きょうの料理」で見たやり方に変えてみました。お水に昆布をつけておいて、火をにかける前にかつおぶしを入れる方法。先生が「私はいつもこうやって取ってますから大丈夫です!」とおっしゃっていたのでそれを信じて...。たしかに、少ないかつおぶしでもしっかり濃い目のだしが取れて、お味噌汁なんかにはこの方がよいなーと思いました。(普段はオーソドックス?に、お湯が沸くころにかつおぶしを入れてます。)
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